注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

合理移交职权,给孩子自由成长空间  

2012-11-14 15:08:03|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导读:父母都希望孩子快快长大懂事,其实孩子也同样盼望长大。而孩子想长大,无非三种诉求:能自由支配金钱、能自由支配自己时间、能有批评人的权力。对此,家长可以完成他们的愿望,从而让孩子在自由支配中学到很多生活的道理。
       金钱支配权
       孩子说:我想长大,我要赚钱自己花。总有一天我会像大人一样自己支配手上的钱。那时候,我给自己买想要的玩具绝不会犹豫。
       1.如何获得金钱
       父母可以根据宝宝的表现,给他们特定的奖励,比如说:孩子帮忙干了家务活,或是孩子作息时间比较自觉,或是孩子在近段时间学习比较积极等等原因,父母会给他们一定的“花费资金”。不管数量多少,前提条件一定是:经过孩子自己努力换取而来的。只有付出代价的报酬,才能引起孩子的重视和珍惜。
       2.要如何消费
       消费支配权肯定掌握在孩子身上。因为孩子要求独立的第一步就是自己像大人一样支配自己的金钱。家长在这期间只能给建议不能提要求。
       对于孩子自己支配酬劳的建议:买自己喜欢的东西;自己长期难以实现的玩具一次性买下;全部存起来,买更贵重的大件物品;花一半,存一半。
       3.情况如何解决
       在实施金钱支配自由的同时,会遇到各种各样的情况。家长要有备无患才行。
       购买目标突然改变:孩子可能说得到的钱要买玩具A的,但是在挑选的中途却看上了玩具B。这个时候,是锻炼孩子权衡购买价值的时候,家长请与孩子详细分析他们的选择是否可取。
       愿望太大:得到一笔金钱后发现自己要买的东西的价格远远高过自己手上的金钱所能支付的数字。这时候,家长不用一次性满足他们的要求,可以商量,可否用积攒零用钱的方法,帮助孩子慢慢达到目标。
       买到想要的礼物后却后悔了:这无非是大人孩子都觉得没意义的一件事,但是从中可以让孩子体会到凡事三分钟热度的教训,并告诉他们:你暂时要忍耐,等过一段时间才能满足你的需求了。让孩子在后悔与等待中体会到金钱的不易。
       时间规划权
       孩子说:每当听到妈妈说“睡觉时间到了”、“现在是吃饭时间,别顾着玩了”之类的话就非常烦,难道是老天爷规定这些时间的吗?为什么小孩子就不能自己支配时间,想玩多久就多久,想什么时候吃饭再什么时候吃饭?
       1.如何让孩子支配时间
       “大人”体验,当然少不了时间规划权。专门安排一天,时间是孩子的,分配权也是孩子的,家长不要干涉他们的决定,只需全力配合,就算孩子做了不靠谱的安排也妄加打扰,也只有时间能证明对错。告诉孩子:今天你想睡多晚,爸爸妈妈绝不打扰你的美梦,你想几点吃饭都可以,你要和你的玩具玩到什么时候都随你……总之,这24小时,宝宝说了算。
       2.要让孩子怎么支配
       休息时间:从早上开始,允许孩子自己决定几点起床。就算幼儿园或者学校有活动,孩子想几点起床就几点起床,迟到、不准时也由孩子自己决定和面对。
       玩乐时间:放学后的玩乐时间也由孩子自己决定长短,他们想玩到错过吃饭时间,玩到深夜,玩到错过学习时间都不加以干扰。
       学习时间:因为这一天是孩子在时间支配上像大人一样独立的一天。他们的学习时间安排也是考验他们是否自觉的时候。
       吃饭时间:孩子这天想什么时候吃饭都行,家长采取:积极配合、不数落、不提醒的方式。
       3.情况及解决办法
       休息时间:自由支配,可能会遇上孩子贪睡而迟到;也会遇到孩子特意不睡午觉,或者晚上很晚才上床。出现以上情况,家长过后应对孩子这一天的支配后果进行回访,让孩子懂得:自由支配时间才是自控的开始。
       玩乐时间:自由支配的玩乐时间,对于孩子来说大多犹如脱缰的野马。如果期间遇上孩子贪玩到没日没夜,在第二天恢复正常作息时间时家长可以看到孩子带着困倦上学或是课堂上打瞌睡、无效率的情况,通过现象与孩子沟通过于贪玩要付出什么代价。
       学习时间:家长如果发现孩子自动缩短了每日的学习时间,有权利在往日的休闲时间里扣除。为避免孩子发生闹脾气现象,在游戏开始时候也需告诉孩子,学习时间这一项是可以在往后时间上补回来的。
       吃饭时间:这一项由孩子支配很有必要,对于平时不爱吃饭或是不好好吃饭的孩子,过了吃饭的点觉得饿的话,正好是最好的饮食起居常识教育。通过孩子自己的行为选择让他们懂得:生活要规律才最舒服。
       批评教育权
       孩子说:为什么小朋友大多只有被批评的份?孩子做错了大人批评,那么大人做错了谁来批评呢?
       1.为什么要有批评权
       孩子也要想有批评权,源于公平和民主,家教中也需要者两个词。孩子的眼睛是雪亮的,对的错的有时候他们看得比大人清楚。让孩子也有批评权,是让孩子知道,他们的也有批评的权力和判断对错的判断力,天下所有的人都有做错事情的可能。能有批评判断权的孩子,他们的决策力和独立思考能力往往过人一筹。
       2.宝贝批评语录征集
       “爸爸的袜子总是仍在鞋架旁,为什么我扔了就要被妈妈数落?”
       “每次妈妈叫我起床的方式都特别急特别凶,弄得我起床气更大了,就要跟你对着干呢!”
       “每次奶奶上来小住,妈妈都是一脸不高兴,背后还和爸爸说奶奶坏话,我真伤心,因为奶奶也是我最爱的人,这时的妈妈很讨厌。”
       “爸爸回到家从来不向大家问好,这点我觉得他没有礼貌,还要求我回到家要向大家打招呼,爸爸应该以身作则。”
       “妈妈不该把我尿床的事跟小姨讲,把我的秘密不当秘密的妈妈真坏。”
       小贴士:在家设立一面“意见小黑板”,宝贝觉得父母沟通方式,做不对的地方,可以写在黑板上,父母看见了,可以在下方写上“我选择改正”或者“我要解释……”等等,这也是一种公平而有趣的亲子教育方式。
       3.父母听到后如何应对
       能批评父母,宝贝无非是最开心最放松的,因为可以把平时觉得“不公平”“不正确”的事情都倾诉出来。父母在听取孩子意见的时候,要做到:
       耐心:听孩子把话讲完,虽然有些事情孩子不能理解,但是能耐心倾听他们的想法也是做父母的有必要遵循的一条。也许有些批评真的是生活中的大道理呢?
       虚心:父母听取宝贝的批评后,该虚心,不能随意反驳或者解释。孩子观点实在存在错误,请记录下来,在第二天详细跟孩子探讨缘由,这也是一次大人还孩子世界的碰撞,请切记把握好双方的度。
       引导性:孩子虽享有批评权,上文提到批评权能锻炼孩子的判断能力和思考能力,但是要告诉孩子,批评权不能乱用,有些批评是能说出来的,有些批评在有些场合是不能说的。但是更多的时候,自己判断的结果和爸爸妈妈说就行了。当然,小朋友也不能用批评的眼光看世界。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018