注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

培养孩子学习兴趣的六个程序  

2012-11-30 09:15:46|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子学习兴趣的培养我们需要做到以下六点

 第一、我们要给孩子制造一种观念,并且要告诉孩子学习是一件快乐的事情,不是痛苦的。人累的感觉都是我们自己塑造出来的。而不是天生就具备的,就像一个喜欢喝白酒的人他一见到白酒,就连口水都流出来了。从来不喜欢喝白酒的人他要是一喝白酒,就痛苦不堪。原因很简单就是因为人的感觉都是塑造出来的,所以呢你需要持续不断地告诉你孩子学习是一件快乐的事情而不是痛苦的,并且学习是非常好玩的,是一种游戏。让孩子先从观念上理解,当然,孩子仅仅只从观念上理解的话他也是不一定能必然学好。

 第二、作为家长,我们要引导孩子从最简单的开始做起,让他找到一种胜任感。对于孩子来讲学习兴趣的大敌就是挫折感。对于如果难度太高他就做不上来,一旦做不上他们就会产生自我否定的感觉,接着他就没有兴趣了,就不会去学习。如果我们的孩子上初二了,他的数学没学好,首先他要去做的是把初一的课本拿出来,从第一个字开始看,他总该会吧。去让他找到一种胜任感,让他有一点信心,这个就是最重要的。

 第三 、作为家长要及时的鼓励和表扬我们的孩子。让他从你的鼓励和表扬中能够找到快乐,我们要知道,最初孩子在学习中找不到快乐,是在你的鼓励和表扬中找到了学习的快乐。另外他在学习取得了一点成绩时,你要表现的比他还要兴奋、高兴和快乐,孩子就会记住,以后还会做出同样的成绩。各位家长一定要记住,孩子最初的快乐是建立在家长的快乐表现上的。

 第四、一定要引导孩子找到学习方法和规律,增长他们的学习能力。如果他找不到学习方法和规律,他学一会又会有挫折感,又会学不进去了。这样,就会连续不断地给他带来痛苦的感觉,最后他就会放弃学习,哪怕怕只是一点点的进步。所以,家长要教会孩子去模仿学习上的成功者,必须要找到学习方法和规律,才能增长孩子的学习能力

 第五、我们要引导孩子主动体会学习的快乐。倘若他在这里学习,过一个小时你再过来问:“儿子,感觉怎么样,你背完这首诗你是不是很快乐,做完这道题是不是很快乐。”这样主动的引导他,让他主动的感受和体会到学习的快乐。他学会了一道题,一篇文章,让他体会到那种成就感,价值感,荣誉感。引导孩子体会学习快乐,最关键的一步就是让他主动体会,这样他才会感觉到学习是一件快乐的事。到了最后,即使你不去引导他了,但是,他自己也形成了这样主动体会学习快乐的思维模式,那么他学习上的进步,就会不断的突现出来。

 第六、引导孩子持续做下去,让他把学习和快乐联系到一起,形成习惯。家长引导孩子,至少要持续3个月的时间,并且你还要把事情做对,这样你才能把他改变过来。通过3个月的时间让孩子把过去学习和痛苦的神经连结剪断了,把学习和快乐连接到一起。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018