注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

敢于接纳孩子的想法  

2012-12-10 14:03:31|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    接纳是对另一个人的包容,而认同应该是认可、同意吧。接纳不是认同。

 人的任何一种感觉都应该被接纳,虽然我们不同意,但接纳还是可以的。真正需要受限制的是行为,而不是孩子的想法。如果一个人的感觉被接纳,那么他的行为会更愿意被限制。

 接下来,有一个有意思的情境:夫妻二人去逛商场,走过一个高档柜台,妻子看到里面有一件外套非常漂亮,她停住了脚步,看了看标签,12800元。丈夫也看到了标签。

 第一个情境,丈夫说:太贵了,我们买不起,走吧。妻子很生气,一脸不高兴,逛的一肚子气,直接回家。

 第二个情境,丈夫说:“这件衣服真适合你,你穿上一定漂亮,试试吧。”妻子拉着丈夫的胳膊说,快走吧,太贵了。然后,他们一直逛完了商场,高高兴兴的回家了。

 从这个事情来看,这个妻子是要这个衣服吗?

 不是。那她要什么?

 当我们的孩子回家说,班里有个同学穿了一双阿迪,1500元,我也想要,作为父母,你会怎么想?怎么做?孩子是真的想要吗?是非要不可吗?

 这两件事情,答案一样吗?

 在这里还有一个概念,想要什么东西,是一种想法,而非现实。也就是说,孩子的想法只是想法,而买不买这双阿迪的决定权在家长,没买之前,它就是想法,而不是现实。就像一个人恨另一个人,真想杀了他,想了很多次,但没有杀,只是想了想。想,是不能作为定罪的依据的,想,是没罪的。

 我们的孩子想要一件东西,有错吗?想,也是错的吗?想要,也该受到我们的严厉拒绝吗?

 董进宇博士说:人都需要被接纳,通过被接纳感觉到被关注。

 就像第一个情境中的丈夫一样,没有接纳对方的想法,导致了矛盾。而第二个丈夫同样没买衣服,却得到了妻子的笑脸,是因为他接纳了对方的想法。

 在家庭教育中对待孩子的不合理要求时,我们要接纳孩子的想法。人的任何一种感觉都是应当被接纳的。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018