注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

董进宇博士带您揭开培育优秀子女的规律  

2012-12-11 11:03:37|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在这个独生子女为主的时代,如何把自己的孩子培养成优秀人才,成了众多家长关心的问题。然而,冰冻三尺非一日之寒,家庭教育是一个终身的教育,良好的家庭教育是培养优秀子女的关键。

 一百个人有一百种家庭教育的方法,只有家庭教育中那些带有规律性的东西,才能为大众所遵循。亲子关系模型就是总结出来的教育孩子的规律,它代表整个家庭教育要完成的主要任务。

现任教吉林大学法学院副教授、硕士生导师、中国亲子教育专家、成功学教育专家、心理咨询专家董进宇博士,历经20多年,对家庭教育作了深入的研究后,创立了亲子关系模型图,并获得了国家专利。

 亲子关系模型图勾画出家庭教育中6个“精神软件”、7个“工具”以及一些家庭教育中存在的误区。

 家长要给孩子6个“精神软件”

 家长究竟要在孩子身上完成什么任务?作为家长,主要要完成的任务是培养孩子的自尊心、自信心、责任心、主动进取精神、学习兴趣和好习惯。这是孩子成长的六大核心“精神软件”,如果这些没处理好,孩子是注定要出问题的。

 第一个是“自尊心”

 当孩子开始尊重自己,把自己当作和别人一样平等的人来尊重的时候,孩子的主体人格就建立起来了。自尊心是孩子精神人格的脊梁。如果孩子没有建立起自尊心,他就不会在意别人怎样看他,他不懂如何去看别人的眼神,他不会用心去研究人群的行为规则,他也就不会寻求别人的尊重和认可,由此也就没有了上进心。自尊心是孩子的生命之火,是孩子成长的原点。

 建立孩子自尊心的最好方法是尊重孩子,把孩子当作和自己完全平等的人来对待。当父母尊重孩子的时候,他开始尊重自己,进而会尊重别人,这样他的“人化”过程才能启动。建立孩子自尊心的第二个重要的方法是无条件地爱孩子。当父母无条件地爱孩子的时候,孩子的自我价值会上升,他开始感觉自己很好,进而会产生寻求更好的动力。

 第二个是“自信心”

 自信心是一种动态的过程,是一个不断的树立过程。自信心是一个人去做事时的主观心理状态。有了自信心,他可以发挥自己的能力甚至调动潜能,把事情做成功。

 第三个是“责任心”

 责任心是一个孩子意识到自己和其他人的相互关系时产生的主观心理状态。当一个人的行为与其他人的痛苦、快乐产生因果联系,自己对这种联系很看重的时候,就产生了责任心。如果孩子建立起对自己负责任的责任心,家长的监督职能就可以解除了。责任心没建立,一个孩子是断然不可能去积极进取的!孩子会变得被动,家长推一下他动一下。

 第四个是“主动进取精神”

 前苏联教育家苏霍姆林斯基认为,“学习”是一种脑力劳动,而脑力劳动的特点是,劳动者必须处于“主动状态”才能学习好。如果没有主动进取精神,孩子是无法学习好的。没有主动进取精神,就意味着一个孩子对生命没兴趣、对人生没有兴趣、对自我没有兴趣、对一切都没有兴趣,整个人萎靡不振,那么这个孩子精神上是不可能发育成长的。

 第五个是“学习兴趣”

 所谓兴趣是当孩子在做这种行为的时候,他能感受到快乐,不用意志力逼着自己去做,形成自动反应叫做兴趣。如果在孩子大脑的神经系统中,做一个学科的功课会产生条件反射的快乐,学习兴趣就产生了。这种行为习惯是培养出来的,孩子第一次做这个行为是不会有什么快乐的,反复行为,最后能不用意志力,条件反射地把事情做对,再由于家长的表扬、鼓励,孩子找到了快乐,时间长了,形成自动反应了,每次行为孩子能够找到胜任自如的感觉。此时,所谓的兴趣就产生了。对于孩子来说,要想使孩子学习好,培养学习兴趣的前提是第一位的。而学习兴趣是需要家长对孩子从小进行培养的。

 第六个是“好习惯”

 习惯即不用意志力就能做出自动反应。好习惯是一个人快速成功的快车道。真正以学习为生的人,比如很多优秀的硕士、博士研究生、教授,没有人是靠意志力来学习的。这些人都是因为学习产生快乐才会没日没夜地做,后来就成了习惯。一个人的习惯决定了他日常的行为,而这日常行为决定了他的成就。

 家长手中最重要的7个“工具”

 如果说孩子是家长雕塑的作品,那么家长手中应有的工具是什么,才能把他们“雕”成精美的作品呢?

 董博士认为,有7个工具是不能或缺的。

 第一个是“无条件的爱”

 爱孩子是父母的天性,但是有意识地爱孩子,是培养孩子最重要的一种方法,当一个人被无条件爱着的时候,他的自信心会大增。自己会尊重自己,进而尊重别人。在他的心灵中会感受到自我价值的产生,即自我价值开始萌芽。而无条件地爱孩子,是培养孩子安全感和勇气最重要的方法。

 第二个是“鼓励”

 教育孩子,鼓励是需要每天做的事情。告诉你的孩子:“没问题!爸爸相信你!”你要每天不断地巩固。可是大多数家长恰恰相反———“你就是不行,谁家孩子都比你强!”这些家长仿佛是专门来为孩子泄气的。每位家长都应牢记:孩子的勇气和自信是被鼓励出来的,而鼓励是需要每天做的事情。

 第三个是“表扬”

 表扬是孩子做对行为、取得成绩的时候,给他加油的核心方法。当孩子的一个行为做对了,家长及时表扬才能使孩子的行为固定下来,才能使他下次接着再做,所以表扬是家长经常要做的行为。孩子每天、每星期总会有优良的行为,或者取得小的成绩,比如用过的东西放回原处,家长应及时表扬,表扬会把行为确定下来。表扬是孩子生命成长的阳光,对于一个孩子来说,被表扬,意味着事情做对了,被认可了,他的自我价值会上升,自信会增强。

 第四个是“确认”

 一个行为是对的还是错的,孩子是不知道的,家长要告诉孩子哪些是对的,哪些是错的。这里不带有任何表扬和批评,家长要客观地帮孩子分清是非。实际上,确认是家长帮孩子培养价值观的一系列过程。所以,家长要知道孩子不会自动地知道什么是对的,什么是错的,这些都是学来的,是家长不断灌输的结果。家长要帮孩子分清是非善恶,树立正确的价值观。

 第五个是“理解”

 家长和孩子间的关系是平等的,家长必须建立一个牢不可破的观念:孩子从一生下来,他的人格就是和家长一样平等的。家长要把他当成和自己一样平等的人来对待。在能力上,要考虑到孩子是待培养的,是需要不断地培养的小动物。很多家长恰好弄反了:人格上不能平等对待孩子,能力上却苛求孩子什么都会!家长要用“理解”这个工具走进孩子的心灵,不再批评、苛责。任何一个人做任何一个行为,在他自己看来都有绝对的理由。孩子的行为在他自己看来,总有他自己的理由,如果你不能彼此倾听对方的心声,就无法搞清他行为的原因,这是一个方面。另一个方面,是通过“理解”建立孩子的自我尊重感,他可以和别人心灵相通,这时亲子关系就稳定了。

 第六个是“陪伴”

  孩子不是需要我们的钱,而是需要家长的人本身。一个人必须在人的环境下才能长成完整意义的人,也就是他需要别人的存在,对他确认、理解、鼓励,最后他得以建立独立的人格。孩子出生后,他的成长处在一种孤立无援的状态,他就会孤独、无助、没有安全感,需要家长的陪伴。否则,他会渐渐产生恐惧感、对人生的无助感,也就没有办法成长。太多的家长因为自己事情太忙就用钱打发孩子,其实大错特错。家长既要把孩子在主体资格上当作平等的人来对待,又要在思维方法上考虑到他的人格是待发育的、能力是待培养的,所以还不能完全理解家长的意思。孩子缺乏父母的爱,他自己并不清楚,更不会表达,这就需要家长去体会、去陪伴。通过陪伴来了解孩子,通过陪伴消除孩子的恐惧感。

 第七个是“批评”

 这是应该非常小心慎用的工具。“批评”只有针对行为本身才可能起作用。使用这个工具的前提是:家长和孩子之间相互理解、相互支持、相互关爱、关系稳定。这样批评才有作用。如果家长和孩子互相不理解、不信任,即使批评是正确的,是直指行为的、不损害人格的,孩子依然不接受你的批评,这时批评只会起副作用。批评是非常专业的事情,没有经过训练,很少有人会把批评做对。因此最保险的办法就是尽量不用批评。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018