注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

真知与符号的关系  

2012-12-01 14:12:59|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要教会孩子学习,家长首先要了解学习的内部规律。这就是了解真知与符号的关系。作为一个合格的家长来说,你必须要知道什么是知识,什么是符号,以及知识和符号的关系。

 究竟什么叫知识?我们教科书上的那些个文字、公式叫不叫知识?你问一百个中国人,至少有九十五个说叫知识。因为在我们传统教育体系中,从来就没有分清真知与符号。那么,我们教科书上的文字,我们的那些公式,比如说中学课本里的sina2+cosa2=1,y=f(x)的函数表达式,各种各样的符号,这叫特殊符号。而我们大家写的字,我们教科书上的文字等普通文字,叫普通符号。特殊符号和普通符号,统称都叫符号,它不是知识。它是干吗用的呢?它是用于记录、表述、传承知识的工具。

 那么究竟什么叫知识?知识,就是人类探索自然科学所获得的基本经验。

 我们的祖先,在探索我们周遭的自然环境,我们生存的世界,所获到的基本经验,我们给它起个名字叫自然科学。由于这类基本经验太庞杂了。怎么把上一代人的经验传给下一代人呢?于是,就对它进行分类,这是人的基本思维模式。

 我们把对探索物理变化的这一类经验,叫物理学;把探索物质生成与分解这一类的基本经验,叫做化学;把探讨数量与数量关系、图形与图形关系的基本经验,叫数学。也就是说,把探索自然界所获得这些基本经验,为了传承和表述的方便,把它抽象出来,然后分门别类。就相当我们把这些基本经验开始装筐,这一筐叫物理,这一筐叫化学,这一筐叫数学,这一筐叫生物,这是基本经验。由于这些经过抽象的经验还是过于庞大,要想传承下去,就必须再对它进行概念化,把这个基本概念再抽象后,进行基本概念的表述,先定义再进行逻辑体系编排,然后,就创立了符号。把它表述下来写到纸上,中国人是纸张的发明故乡,写到纸上,让前一个发现者死后,后续人能知道他当年到底看到了什么,探索到了什么。这样一代代传承下来。这就是我们在探索自然界中所获得的基本经验,通过分门别类抽象,再通过符号表述,变成了我们现在的物理学、化学、生物学、数学,等等。我们把它统称为自然科学。

 人类把探索人类社会的生存法则时所获得的基本经验,叫做社会科学。像经济学、社会学、法学、政治学等,我们把它混合统称叫做社会科学。同样的道理,也是对它们进行分门别类,然后抽象化,概念化,再用符号表述。

 把探索人的自身,人的心灵世界所获得的基本经验,叫做人文科学。比如哲学、心理学、文学、艺术等。

 现在大家听明白了,我们把庞大的知识体系分成了三个大的分类:即自然科学、社会科学、人文科学。所有的这些基本经验,通过抽象,概念化,然后用符号表述出来。现在大家已经明白了什么叫知识吧?知识,就是前人探索自然、探索社会、探索人的心灵所获得基本经验。

 大家都还记得鲁迅笔下的《孔乙己》。他会符号,他没有真知。所以他一生过得很失败,贫穷破落,成为大家嘲笑的对象。所以对我们家长来说,想要教会孩子学习,你必须了解真知与符号的关系。我们人类只能通过符号来表述、记录、传承真知,这是人类知识传承的基本手段。所以,符号就是教科书上的那些文字,叫普通符号;那些公式叫特殊符号。要想学习前人的经验知识,就必借助书籍、或者其他手段,来了解真知。如果你不明白这个关系,你很可能就会走进把符号当成真知的误区。你真的想要成为一个有真才实学有真正能力的人,你必须了解符号与真知的关系。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018