注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

中国亲子关系第一人谈学习方法  

2012-12-04 09:17:05|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、学习兴趣培养

 董进宇博士说初中小孩家长应从以下几方面培养孩子的兴趣:A、给小孩传输“学习是快乐的”观点;B、引导孩子从最简单的做起,比如从例题做起,让他找到成功感;C、及时鼓励表扬;D、引导孩子寻找学习方法;E、引导孩子主动体会学习的快乐;F、继续鼓励,持之以恒地鼓励,从而形成主动学习习惯。

1、观念转型,学习是快乐的,不是痛苦的;

2、从最简单的地方开始学起,使自己找到最简单的胜任感;

3、寻找学习方法,增长能力;

4、主动体会学习的快乐(YES);

5、维持足够长的时间;

6、自我测试。

 二、掌握学习程度和程序

 1、学习的程度:听懂了-记住了-学会了-掌握了

 学习有四种程度:听懂,记住,学会,掌握。其相对应的学习程序则是要:专心听课(听懂),认真看书(记住),做例题(学会),做习题(掌握)。他表示,人的听力系统会自动漏掉80%,所以孩子在上课时重在听懂老师的意思,课后重在把老师所讲内容重看,眼睛是视觉扫描仪,能弥补听觉漏掉的内容。

 2、学习的程序:专心听课-认真看书-做例题-做习题

 四个程度是相对应四个程序的,只有专心听课才能是听懂了,听了课后再认真看课文,才能记住老师所讲的,然后盖住例题的答案自己再做一遍例题才是学会了,最后做课后的习题来检验自己是不是掌握了。这四个程序是不可逆的。

 三、学理科的方法:

 董进宇博士曾做过调查,结果显示,90%的受访学生表示自己很想努力,但一直找不到合适的方法。董进宇博士认为,传统的“理科做题,文科背诵”,绝大多数学生都遵循这一不成文的规定去学习,结果大多成为中等生。为此,董进宇博士给理科的学习提出这样的建议:

1、步步为营-旧知识没学会,不学新知识;

2、循序渐进-不能跳跃;

3、突破“三定”(定义,定理,定律),把握重点;

4、反复练习,增长能力。

 (一)、学数学

1、先把定义搞懂;

2、再把定理搞懂;

3、把定理的证明过程搞懂;

4、弄清证明时用了哪些旧定理;

5、时常做习题,消化定义定理。

 (二)、学物理

1、把定义搞懂;

2、把定律搞懂;

3、谁发现了定律?

4、当时他看到了什么现象,发现了定律?

 5、他用什么方法发现了定律?

(三)、学化学

 1、背元素符号

 2、背原子量

 3、背每个元素的物理性质

 4、背每个元素的基本化学性质

 5、学会画原子核的外层电子排列图

四、学文科的方法

1、鬼子扫荡-不要在不懂的地方停下来

2、大面积反复-温故而知新

3、充分联想-掌握真知

4、整体把握-悟透道理

 五、学英语的方法

1、直接学语言材料(学说话、学文章)

2、以句子为最小单位,模仿整句话

3、直接模仿

4、大声朗读

5、大量阅读

6、听英语歌,看英文电影

7、敢于说

8、听(把注意力集中在听上,而不是听懂上)

 六、学习的12大规律

下面是他总结出来的”学习的12大规律”:

1、人的大脑的潜能是无限的

2、学习是人的本能行为

3、学习兴趣是培养出来的

4、学习是简单的,只要模仿就够了

 特别是语言类的学习,靠的就是模仿。比如小孩在小的时候学东西就是模仿家长、模仿老师来学会很多东西。董博士特别举例说明英语的学习就是多模仿,多读、多听、多看。

 5、学习是脑力劳动,主动学习

苏霍姆林斯基:“学习是脑力劳动,从事学习的劳动者必须处于主动状态”。

 6、学习只有找到方法,才能事半功倍。

 董博士以挖沟的两种方法来比喻文理科学习的方法,强调文科和理科的学习方法是不一样的。

 7、学习动机必须是纯正的。

 要有目标和方向。中学生应树立理想,考哪所大学,做什么事业,树立远大的目标。

 8、学习者必须要有情感的激励

 9、消除情绪的困扰

 10、正确使用身体

 如何才能发挥人的无限潜能?要做到:A、大脑高度专注 B、肌肉高度放松 C、心情愉悦 D、内心有强烈的学习欲望 E、有坚强的信念   11、健全的人格是学习好的前提条件自尊心、自信心、责任心和主动进取精神。

 12、正面的信念

 不停地给小孩传输“我能行”“我能干”“我能学好”等正面的观念。

 其实归根结底一句话:学习最大的规律:不是靠毅力刻苦学习,而是在学习上找到快乐,进入乐此不疲的状态,这才是学习的真正规律。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018