注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的自信心  

2012-08-09 17:23:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人在人生的道路上能走多远,在人生的阶梯上能爬多高,在人生的战场上能取得多大成就,最关键的因素就是他的自信心。
  自信心是一个人能力的支柱,一个没有自信心的人,不能指望他能够做出实质性的成就。自信心也是打开一个人生命潜能大门的钥匙,没有自信心,就无法开发人的潜能,因而也不能使人成长为人才。因此自信心是一个人成功的最重要的意志品质,而自信心是从小培养起来的。
  现在的家长教育孩子,往往把注意力集中在教孩子一些知识上或训练孩子一些技能上,而忽略孩子自信心的培养,这是舍本逐末的错误做法。每个家长必须明白,你的孩子不论将来从事什么职业,做任何伟大事业,他要想取得成功,他必须得首先做人成功,他必须首先成长为一个正常的具有善良品性、具有适应能力和自我发展能力的人。也就是说,他必须是一个有尊严和自信的人。
  要培养孩子的自信心,家长首先应做到以下几点:
  一、家长应把赞扬和鼓励作为教育孩子的主导方法
  在我们的生命之初,在孩童时代,我们是通过我们身边的人特别是父母对我们的评价来认识自己的。因此,每个家长应注意,你的孩子是否自信,与你对他的评价有直接关系。很多家长以为批评孩子的缺点和不足,孩子就会逐渐变好,事实上,孩子是不会因为批评而变好的,他需要家长的不断鼓励和赞扬,这样他才会逐渐建立起自信心。从现在起,每个家长应该改变过去的做法,每天试着去发现孩子的优点,并以欣赏的目光、高兴愉快的心情来表扬孩子的优点,当孩子有一点点进步时,应及时表扬与鼓励。
  二、避免拿别人孩子跟自己孩子比较拿别人孩子跟自己孩子比较,试图激发孩子上进是极为有害的,这样做会让孩子产生自卑感、嫉妒心、失去个性。每个家长应该认识到,每个孩子都有他自己独特的长处和与众不同的个性,每个孩子只有从他自己实际的基础上发展,才能成长。家长的首要任务,是帮助孩子找出他的长处,发展他的个性。
  三、正确对待孩子的失败与挫折孩子遇到失败与挫折时,他们不需要父母的训斥、嘲讽,也不需要父母的安慰与同情,他们最需要的是他们生活中最重要的人的理解、支持与鼓励。
  四、培养孩子自信心的要义1.培养孩子的良好情绪,即积极的心态;2.培养孩子的自信就必须让孩子有一个健康的身体;3.培养孩子的自信就必须确认优点;4.表扬和鼓励——良性的推力;5.让孩子尝到成功的滋味,积累自信;6.教会孩子准备;7.教会孩子自我操练;8.教会孩子自我表扬与暗示;9.教会孩子接受失败,真正认识到失败是成功之母;10.把注意力集中在事情上而不是结果上;11.把注意力集中在扩大孩子的优点上,而不是弥补孩子的缺点上。
  五、孩子自信心的杀手1.父母为孩子设立不适当的目标;2.没操练却希望有卓越的表现;3.没准备就匆忙上阵;4.失败的阴影或形成的负面心理;5.破坏性批评;6.拿别的孩子比较;7.消极情绪;8.身体不健康;9.过分保护孩子;10.自我价值严重缺乏;11.强迫孩子做事。
 

如何提升自己的教子能力—请点击关注董进宇博士《优秀家长训练营》

提升孩子自信、学习方法、学会感恩、调整亲子关系—请点击关注董进宇博士《中学生潜能训练营》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018