注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子自觉的学习  

2012-09-25 17:15:25|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入知识经济的时代,人才的重要性越来越被人们所认识,大学无疑是培养人才的重要园地,但绝不是说只有上了大学才能成为人才。实际上,一个人在学校接受的是基本教育,尽管它十分重要,但毕竟不是人一生所受教育的全部。因此,家长要帮助孩子培养热爱学习、终身热爱学习的习惯。

家长如何能够做到让孩子学会学习、终身热爱学习呢?

培养孩子自觉学习的习惯,家长需要花费一些心思。当孩子学习的时候,您最好也不要看电视,可以看看书、报或干些家务活等,不要总给他学习的道理。学习一段时间后可以提醒孩子适当休息一下,然后再继续学习,不要逼孩子学多长时间,做多少老师布置以外的作业,否则孩子会对学习产生反感。另外,对孩子的期望值不要过高,只要孩子健康、安全成长,先学会做人,你就应该感到满足。还有,如果孩子学习好,那当然更好了(每个家长都希望这样).家庭和睦也很关键,这样孩子回到家里有安全感。平时你可以和孩子多沟通,让孩子体会到家庭的温暖,体会到父母的亲情,这也是教育中不可缺少的一部分。

 孩子在学习中出现了问题,家长不要马上告诉他解决的办法或者答案,而是要鼓励孩子自己去读书、查阅资料,当孩子通过自己的努力找到答案时,便会欣喜若狂,感受到成功的快乐,品尝到学习的乐趣

  节假日,不要总把孩子关在家里,要带他们出去参观、旅游或者会见有学问的人,让孩子更多地了解世界,也便于开拓他们的思路。

  动手实践,是掌握真知的重要途径。在家里,可以为孩子去修理。这也是学习,而且是更好的学习。

  作为家长,要清楚地明白这样一个道理:你不能够陪孩子一辈子,不能帮孩子一辈子。“授人以鱼,不如授人以渔。”留给孩子金钱、住房、汽车等等财富,不如教给孩子一个学习的好习惯,只有学习,才能够让孩子受益一生。

  同时,培养孩子的学习兴趣还应该从以下入手:

  1.尊重孩子的学习兴趣

    现在很多家长从小孩一入学开始,就千方百计想孩子学得好,懂得多,所以家长把孩子的双休日,节假日都安排得满满的。事实,孩子多学点东西是好的,家长这个出发点也是好的。但自己的孩子是否喜欢学呢?家长就不理,不顾及孩子的感受,使孩子学得非常辛苦、吃力,不想学。比如有的孩子不喜欢学琴,但家长一定要孩子学,使他一看到琴就产生厌倦的情绪。试问孩子又怎能学得好呢?其实,孩子好比各种的树苗,有的像松柏苗,有的像杨柳苗,有的像榕树苗等,不论是什么树苗,都可以长成各种各样的材料。所以我们做父母的责任,并不在于强迫孩子学这一样,不学那一样,而是应该多给孩子一些自由宽松的空间,让他们自己去选择感兴趣的、喜欢的事。例如,有些孩子喜欢动手操作,搞一些小制作。而家长就认为这与学习无关,就加以阻止,限制他们,不准他们做。其实,孩子在制作的过程中也需要动脑,不懂的时候,他们就去查阅有关的资料和书籍,这就是学习的过程,这样的学习孩子还会学得自觉、开心,况且在这样的活动中,不仅使孩子的思维能力得到发展,又能提高他们的动手操作能力。家长不但不应该阻止他们做,还要根据孩子的这个兴趣特点,为他们提供有关的书籍,创造机会让孩子参加一些有益的活动和比赛。大家知道,聂耳之所以成为中国新音乐的奠基人,在音乐创作上取得很大的成就,这是与他童年就对音乐有兴趣分不开的。所以许多事实证明了,小时候培养的兴趣往往为一生的事业奠定了基础。有些做父母的对孩子寄托了很大的希望,但他们往往按照自己的主观意志去“规定”孩子的兴趣,而不是尊重孩子自身的学习兴趣的发展规律培养孩子,这样往往会延误孩子的发展。  

2.注意把孩子原有的兴趣与知识学习联系起来,以培养和激发新的兴趣

 有的孩子一听到写作文就头痛,布置他写这个,他说没做过;写那个,他又说没去过、没见过,不知怎样描写。事实,有很多事孩子真的没有经历过,没有切身的体会,但又不能不写,于是他们只好这本作文书抄抄,那本作文书抄抄,真的找不到可以抄的时候,就马虎写几句来应付,成了真正“作”出来的作文。但像刚才提到的那个小孩,他喜欢动手操作,如果家长又支持他做,并为他提供有关书籍,他看得多了,做得多了,真的要他去写,那他写的时候就得心应手了,写出来的文章也必然较具体、真实,有血有肉,他会把自己的制作过程,把自己获得成功的喜悦,遇到困难时怎样想办法克服等等都具体地写出来。所以家长应该让孩子多参加有益的、自己喜欢的活动,并与学习联系起来。比如,有的孩子喜欢做游戏,家长可以通过各种游戏提高孩子学习语文、数学、英语的学习兴趣。如玩扑克可以训练孩子的口算能力,比如,如果你出一个“3”,小孩就想办法出一个与“3”凑成“10”的扑克。孩子就这样在玩的过程当中提高了口算能力,引起学习数学的兴趣。也可以通过猜谜语等形式教孩子认识、理解字词。可以通过玩卡片的形式与孩子一起学习英语单词。再如,孩子喜欢听故事,家长可以引导孩子把这个兴趣转移到学习上。我教过有个学生,他小时侯很喜欢听故事,整天缠着奶奶给他讲故事,他奶奶一边给他讲故事,一边告诉他:“书里头有很多很多故事,你如果学会了认字,就可以自己看了。”当孩子产生了学习识字的强烈愿望时,他奶奶又抓紧各种时机,利用多种方式教他认识字,后来这个学生喜欢看书,每天放学回到家就进书房看书。老师知道了之后,就利用他的兴趣特点,让他在班上给同学讲故事,有时要求他讲讲自己看过的故事,有时要求他将课文的故事复述出来,讲完故事后,我又要求他把自己看完故事后有什么感受,自己的体会以日记形式写出来。我记得,有一次教委宣传部组织一次《热爱我们共有的家园》征文比赛,我鼓励他去参加,当时学校就是唯一他以童话形式写了一篇文章去参加比赛,还获了奖。每个学期,我们学校都组织学生到郊外参观、游玩,回来后,老师都要求学生把自己的所见所闻说给爸爸、妈妈听或写下来。节假日,家长都会带自己的孩子去旅游,回来后,家长同样可以要求孩子把自己的所见所闻说出来、写出来,多给机会他们练习写作,提高他们的写作能力。从以上的例子讲明家长应该注意把孩子原有的兴趣与知识学习联系起来,以培养和激发新的兴趣。

培养孩子的学习兴趣,是一个长期的持续的过程,只要家长在生活中慢慢地,科学地去引导,孩子会定会在学习中找到乐趣,在快乐中用心学习!

如何提升自己的教子能力—请点击关注董进宇博士《优秀家长训练营》

提升孩子自信、学习方法、学会感恩、调整亲子关系—请点击关注董进宇博士《中学生潜能训练营》

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018