注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

父母的心态,决定孩子的未来  

2013-12-19 16:47:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近有网友咨询:“我的女儿刚上一年级,非常粗心,每次的大小考试如果她只要别粗心,那肯定都是满分。可她总是都会犯些小错误,我非常头痛,也好困惑,只要她没考到100分,我的心情就会很差很失望。因为我的时间大多数都花在她的身上,有时我生气时还会打她,但还是没有效果,比如昨天的英文单元考试,她全做对了应当是100分的,但是老师扣了她10分,就因为没有写名字。我女儿也有很多的优点,她非常大气很会懂得分享,也超级听我的话而很有礼貌,非常的善良,很懂得心疼妈妈。”我听下来,她的女儿已经做得非常棒了,可是家长的这段话仍然流露出内心的焦急和惶恐。最后,我给这位妈妈提出以下几点建议:首先,你需要做些改变,尤其是心态,不要太急,孩子犯错是很正常的;其次是打的方式,我不赞成,有时候打了也没有用,你自己也意识到了,因为名字没有写被扣分这件事,你要多接纳和宽容孩子;三是你的心里除了孩子,也要有自己,听下来你应该是全职妈妈,既要用心教育孩子,也要开心做自己。其实,类似的情况在现实生活中比比皆是。关于上面提到的这几点,我已经写过多篇博文进行探讨。本文主要想从家长的心态这个角度探讨,希望能让更多人有所启发。所有的恐惧、焦虑、急躁和痛苦,归根结底都源自父母的心态。父母的心态,很多时候决定孩子的状态,很大程度上也决定孩子的未来。如果家长心态不好,孩子承受的痛苦往往比家长更大。

父母的心态,决定孩子的未来 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育全国网络咨询报名中心

       那么,我们究竟如何调整自己的心态呢?

       1、别把孩子当作自己的私有财产因为人们在日常生活和工作中,总是过度关注“我”和“属于我的”,所以常常背负着沉重的包袱,并时刻反映在教育孩子的问题上。我们什么时候能够放下,日子就能过得轻松自如,工作就能干得心安理得,父母就能做得游刃有余。孩子不是父母的,而是上帝赐予的,我们只是有机会照顾而已。孩子有自己的人生,我们也有我们的人生。养育孩子的过程中,如果我们看透了,很多东西就容易放下。纪伯伦在《论孩子》中写道:“你们的孩子,都不是你们的孩子,乃是生命为自己所渴望的儿女。他们是借你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不属于你们。”真正把这段话理解透彻,父母的心态就容易摆正。但要做到这一点,却并非易事,需要我们不断修炼。

        2、转变功利主义的价值观孩子的成长本来是一件很自然的事情,反倒是成人的功利心态扭曲了很多孩子成长的过程,消耗了孩子内在成长的能量。其实,孩子的成长过程中还有很多无法预料的外部因素:碰巧遇到的人、碰巧遇到的环境、碰巧遇到的机会等等。任何一个孩子的人生,永远都无法按照预先设定的轨道前行,我们不能急功近利、揠苗助长因为这是一个鼓励竞争至上、鼓吹成功第一的社会,所以整体社会价值观就滑向“名”和“利”的一端。“救救孩子”的呼声无处不在、无时不有,但基本上只有两个办法可以实现:一个是整个社会的成功取向改变,但这肯定是一个漫长的过程,我们的孩子已等不起;还有一个办法就是,家长自己的心态改变,为孩子营造一个良好的环境。虽然我们无法改变外部环境,但我们可以改变对外部环境的看法。首先改变我们对成功的衡量标准:当每一个人意识到自身的价值,他们都愿意为了自身的生命价值和荣誉而战,这才是真正的成功!

        3、调整焦虑和急躁的心态曾看到这样一条吐槽的微博:“从新加坡到民丹岛要坐55分钟快轮。乘客八成以上是国内来的同胞。闸门一开,大家争抢着涌向甲板。我听到裹挟在人群中两位老外的声音。一位问:“这船难道不会等我们吗?”另一位问:“不是人人都有座位吗?”被后面的乘客推着向前冲的我,苦涩地回味着这两个问题:手里握着船票的争先恐后的我们,到底怕错过什么呢?”这种拼命争抢、害怕错过、急不可耐的心态,完全浓缩在乘船时你推我搡的那一刹那。此情此景也早已在养育孩子这件事上体现得淋漓尽致。“不是人人都有座位吗?”,多么掷地有声的质问,但我们总想自己的孩子坐在最好的位置,所以才有争先恐后的那一幕。考试和分数,对于全世界的孩子而言,都是逃不掉的魔咒。但能否把孩子的成长和成绩看得同等重要,能否不唯分数是从,能否给孩子更多成长空间,却是大相径庭的。分数并不会跟随孩子一辈子,但人格和品行却会伴随孩子终身。如果在家长眼中,永远没有所谓的“差生”,把心态放下了,纠结自然就会消失!

        4、拥有积极乐观的人生态度父母的价值观不坚定,孩子就容易学会投机取巧;父母经常抱怨指责,孩子就容易学会消极思考。如果孩子长期抱着投机取巧和消极思考的心态,父母一定会遇到很多教育的问题。克里希那穆提曾说:“我们就是世界,我们的问题,就是世界的问题。”这个世界如何,就取决于每个人的人生态度。孩子是否积极,很大程度上取决于父母的心态。积极的人在危险中看到机遇,消极的人在机遇中看到危险。当父母都能真正拥有积极的人生态度时,孩子自然就会拥有积极的人生。如果父母能够开心地做自己,视野就能看得更远,心胸就能放得更宽,心态就能摆得更平。而在一个积极乐观、欢声笑语的环境中成长,孩子的呼吸就能更畅,快乐就能更多,内心就能更强,学习就能更好。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018