注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

做个智慧的妈妈  

2013-02-27 21:58:08|  分类: 教育经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有个孩子,对一个问题一直想不通。为什么他的同桌想考第一,一下子就考了第一;而他想考第一,才考了全班第二十一名呢?

 回家后他问:“妈妈,我是不是比别人笨。我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总比他落后?”妈妈听了儿子的话,非常悲伤。因为她感觉到儿子开始有自尊心了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。她望着儿子,没有回答,因为她不知该怎样回答。

  又是一次考试。这一次,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。回家后,儿子又问了同样的问题。

 应该怎样回答儿子的问题呢?有几次,她真想重复那几句被千万个父母重复了千万次的话——你太贪玩了;你在学习上还不够勤奋;和别人比起来还不够努力,以此来搪塞儿子。然而,像她儿子这样,脑袋不够聪明,在班上成绩不甚突出的孩子,平时活得还不够辛苦吗?她没有这么做,她想在这个以几门功课定优劣的应试时代,为儿子的问题找到一个完美的答案。

 儿子小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没能赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩一直在提高。为了对儿子的进步表示赞赏,她带他去了一次海边。也许冥冥之中有一种神奇的力量,这种力量能专门引导迷惑的人去寻找答案;也许大自然本身就是迷惑者的老师。总之,就是这次旅行,这位母亲回答了儿子的问题。

 现在这位做儿子的再也不担心自己的名次了,也再没有人追问他小学时成绩排第几名,因为去年他已经以全校第一名的成绩考入了清华。寒假归来的时候,母校请他给同学及家长们作一个报告。其中他讲了旅行的那段经历:“我和母亲在沙滩上,她指着前面对我说,你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍两三下翅膀就升入了天空,而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞入天空总需要很长时间,然而,真正能飞越大海横过大洋的还是它们。”

 这个报告使很多母亲流下了眼泪,其中包括他的母亲。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018