注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

最累的父母不一定是最好的  

2013-03-18 09:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最累的父母,最好的父母,包办

     目前,很多家长在教育孩子上存在很多误区和迷茫,尤其是对于孩子生活起居上的问题,到底家长该不该包办呢?

     其实,在我看来,最累的妈妈不一定是最好的妈妈,教育无小事,生活中的很多小细节,都可以被家长用来教育孩子,而对于孩子的生活起居这样的好机会,只要家长掌握一个度,不盲目剥夺孩子成长的机会,对孩子来说必然是很有益处的。

  不为孩子包办一切,而是做一半、留一半,给孩子提供接近劳动者和适当参与劳动的机会,是培养和训练孩子自我服务能力的有效途径。做的那一半,是家长给孩子树样板、指明的方向,是引导性的示范;留下的那一半,是培养孩子自立、勤劳的机会,是良好生活习惯形成的过程。这个方法的成功之处在于巧妙利用了孩子的心理,并在教育上加进了启迪与示范的色彩,不是强迫他们去做什么,而是积极引导他们要去做,因此,“要我做”也转成了“我要做”,其效果自然更胜一筹。

  去朋友家串门,正碰上朋友的孩子双脚沾满泥浆,从外面玩回来。朋友在为孩子换鞋袜时,只给孩子穿上一只鞋、一只袜子后就走开了。见我很诧异,朋友解释说,这是他创造的家庭劳动教育法。就是不管做什么事情,只为孩子做一半,另一半则由孩子独立完成。譬如,孩子的鞋脏了,就手把手教孩子擦亮一只鞋,另一只鞋交给他自己动手擦干净;孩子洗手时,只给他洗一只手,另一只手他自己去洗,因为这样可以迫使孩子为了两只鞋一样亮,两只手一样干净,而自己动手将另一只鞋也擦亮,另一只手也洗干净。

  朋友的这种跟催教育,颇有“授人以鱼,不若授人以渔”之同工异曲之妙,值得家长们借鉴。因为目前很多家庭存在孩子劳动时间不多、父母包办一切或不恰当地进行劳动教育等问题。我们不难看到,一些不动脑筋的父母,在教育孩子问题上总是过于简单或粗暴,要么不停地唠叨,实在不见效便来“棍棒教育”,要么就束缚孩子的双手,不给孩子任何自己动手的机会。从而使孩子失去了应有的创造力,个性和人格的发展亦得不到完善,这样的孩子,生活自理能力得不到提高,独立意识也得不到增强。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018