注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

董进宇博士教子技巧运用之如何找到与孩子的共同话题  

2013-04-17 09:59:57|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        董进宇博士,教子技巧,如何找到与孩子的共同话题

 今天是2012年12月17日,星期二,儿子在出众做完作业回来比较早(其实是老师对他目前的学习状态不满意,没有过多管他,冷处理一下,让他自我感觉一下),很开心,可能是觉得老师不理他,没人盯着他,反而自在吧,一看烧饭还蒸有香肠,菜有大圆子、土豆丝,满满地吃了一碗,虽然在学校吃过了,吃完感觉还想再吃一碗,最后大概是肚皮比较撑吧,“嗯,还是不吃了吧!”我当时正在看书,立马来一句“不错,儿子,自控能力越来越强了。”

 我确实感到需要学的东西太多,很多必须通过学习才能知道,才能理解,才能明白,就说我需要看很多书,儿子也说他要看很多书,准备去他自己房间看,我建议他和我在一起看书,免得开两盏灯浪费,他不愿意,后来我悄悄得看到他要和别人发短信,估计不想让我知道吧!“有自己空间也对,毕竟儿子长大了,应该有自己的隐私权了。” 我这样自言自语安慰着自己,但又想找个话题和儿子聊聊,就问他今天有没有什么开心的事和我说说,让大家开心开心。他说:“没有,只有不开心,今天语文考试了,我们都不知道。” 我简单说了几句,孩子不说话了,我也没话可说了,我知道我的知识背景还远远不够,没能力和孩子沟通融洽,如何才能找到我们都感兴趣的话题呢?我在思考者。

 就在我们快要睡觉的时候,儿子看到桌上一本书,随口读出《窗边的小豆豆》我听到立刻有精神了,有话题说了,因为这本书我和儿子都读过。 “你还记得小豆豆上的什么学校吗?”我问道,“嗯----巴---巴---巴豆”儿子故意拉长声音在努力回想着,他当时飞速地看过一遍,是有点忘了。“哈哈,哈哈,儿子你真有创意,巴豆是把巴某某学校与小豆豆名字各取一个字联到一起组成的学校名,巴豆还是泻药呢!你想泻吗?”我边开玩笑边大笑不已道,儿子也意识到错误,乘我不注意,偷偷神速地翻了一下书,兴奋得手足舞蹈地说出来了。可见每个孩子都是有强烈的上进心。我又问巴学园的校长是谁?接着体会书中那 “山的味道,海的味道”,回想“胆量”说什么内容,怎么“游泳“,为什么要让孩子裸泳,为了什么目的?我和儿子都沉浸在书中那愉快的情节回忆中,兴奋地交谈着。“我要上巴学园”儿子学着小时候顽皮的样子喊道,我幸福地看着他扮作小朋友的可爱模样道:“我们国家目前还没有这样的学校,你想上的话,我们这样好不好,你再把书看一遍,我也把书再看一遍,更熟悉书中所说内容,学校没办法上,我们可以把那份快乐事情放在家做呀!”儿子笑了笑,没说话,他一定估计我们都不是老师不容易做到,又不想扫我兴吧。

 由此我发现,我找到和儿子沟通的话题了——就是儿子看的书我也要去看,喜欢的事情我要去了解,特别是他喜欢看的书“神印王座”之类的书,我一定要抽空去看,了解其中的人物、故事、情节,这样我们有共同话题,谈论时有‘心有灵犀一点通’的美好感觉,自然关系就会越来越融洽,在我们一起说笑中,一起娱乐中,一起体会美好感觉中,适时给予鼓励、表扬他点点滴滴得进步,孩子成长能不快了吗?家长能不开心吗?亲子关系能不融洽吗?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018