注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

董进宇博士教子技巧运用之利导思维  

2013-04-18 09:42:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 董进宇博士,教子技巧,利导思维

文/合肥某妈妈

今天是星期天,休息天早上,准备出门送儿子上二胡课(因为我答应尽量抽空陪他一起去),来到一楼才发现,小雨仍在淅淅沥沥,不紧不慢的下着。严冬季节又下着小雨,甚觉寒冷。我原准备骑车带儿子,只准备了一件顺便挡风的雨衣,一看到下雨,就把拿着的电瓶充电器,随手放在楼梯口进户门边停着一辆电瓶车座垫上,返回家拿雨伞。然后,骑车带着儿子上课了。一上午的时间很快过去了,中午,我和儿子骑车来到奶奶家,一方面就近吃饭,一方面给电瓶车充电。打开座垫准备拿充电器充电,才发现没有。这时,才猛然想起,早上出门充电器放在别人车座垫上。心想这下充电器估计丢了,几十块钱是小事,问题是我现在没有用。还好,儿子姑姑的充电器在这,先用一下救救急吧!我们吃过中饭,儿子骑我车去学校做作业去了,我到他姑姑家有点事,顺便等儿子回来一起回家。晚上,我们回到家已经是21:30分了。我们把电瓶车停到地下车库,直接由地下车库乘电梯回家了。赶紧收拾---烧水、扫地、洗漱,准备睡觉。因为明天星期一我要上班,儿子要上学,早点休息吧!

“儿子,你还是到一楼看看,妈妈那充电器还在不在人家车上,好不好?”22:15分,我忽然对儿子说道。我心里也明白,看可能也是白看,毕竟一天时间了,充电器就放在楼道进户门口显眼的地方。出入的人来人往那么多,在的可能性非常小。“妈妈,你都知道这么长时间了,肯定没有了,还看啥?要看你还是自己去看吧!”儿子心里可能在想,“我妈妈这是怎么了?干嘛让我去做这没用的事呀?”。难怪孩子这么说,因为之前我们就是这么讨论的,就是这么认为的。“我儿子是长毛腿,走路就是快,比妈妈厉害多了”我动用了肯定表扬的办法,弄得儿子不好意思,乘电梯下楼了。当时,我的意识里认为肯定是不会有的,但我就是觉得要去看一下,又不想自己去,让儿子去看一下,得个最后确认充电器丢失的事实。似乎心中就完全放下这事了。叮铃铃,叮铃铃,可视门铃响了,“妈妈,你太幸运了,充电器还在这呢”儿子在电话那头传来开心喜悦的声音,他大概实在是忍不住兴奋,立即要告诉我这个意想不到的好消息。“是吗?太好了,我是太幸运了,谢谢我们家帅哥。”我也不由得跟着兴奋起来,难掩喜悦之情回道。儿子上来后,我们又愉快地谈论一会。说着说着,我脑子又闪过一个念头道:“儿子,今天这个充电器从早到晚发生的事我们都很清楚是吧?我们对它的在不在还猜想过,你想想通过这件小事是不是能总结出一个什么大道理呀!我们每人想一个好不好?”因为,以前我曾经给孩子买过并一起读过的一本书“小故事大道理”,我特意用小故事大道理提醒儿子去学着像书中那样总结归纳。儿子想了想说:“我认为现在人都变好了”。我明白他的意思是指现在人的素质普遍提高了。“噢,儿子你说的观点很好,我还真没想到呢。我说说我的观点你看看啊,我认为通过这件事是不是告诉我们,以后遇到一切事情,我们都要努力去做,坚持到最后,不能中途放弃,更不能在没做之前就凭想象否定结果,造成最后不行动,不努力,最终让事情变糟。你看,今天最后下去一趟是不是也很简单容易,收获我们有目共睹。假如最后这趟我们不下去呢?结果会怎么样?可见最后这‘坚持到底’的一趟多么重要是不是?”儿子似懂非懂的点头,我们愉快的互道“晚安”睡觉了。

 其实,与其说我在告诉孩子道理,在教育孩子,不如说我在告诉自己,提醒自己,这个看似浅显而寓意深刻的道理。我们成人在日常生活中的确会犯这样的小错误,只是我们自己去承担结果了,最后用“自认倒霉”来给事情做个无赖的总结。细想一下,这不就是“世事如何全在你怎么想?”我们要学会用利导思维来支配我们的行动,保持积极的心态,相信一切都有可能,不放弃一切努力机会,会给我们带来意想不到的收获。即使没有达到我们预想的结果,但是,我们收获了经力的的过程,这可是我们人生宝贵的、不可缺失的财富。“我是一切根源”给自己信心,给自己力量,给自己智慧,开心体会生活,愉快享受生活!

                                                                                                              2012- 12-23 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018