注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

董进宇博士教子技巧运用之如何调整与孩子的关系  

2013-04-25 11:33:20|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董进宇博士,教子技巧,如何调整与孩子的关系

文/合肥某位妈妈

从2012年10月,初次接触到爱与教育机构,了解到董进宇博士的教育理念。家庭教育基础研修班课上毛越慢老师贴切真实深入地列举出“见证奇迹的”的事例,分析目前孩子状况的根源所在。我明白终于找到了解决问题金钥匙。这是个与众不同的教育机构,首先要求我们家长改变我们一直沿袭下来、认为天经地义的教育思想,必须重新学习与时俱进的知识;唯有我们家长改掉旧思想,旧观念,接受正确先进的教育理念,深入学习,认真掌握,把事情做对,才能影响孩子做事的动机。这才是教育孩子成长成才的根本原理,是真正的治标。不像外面教育机构推行的个性化教育,一对一教学,靠看惯,靠监督提高学习,是孩子永远扔不掉的拐杖。

我很快投入到博瑞智这个快乐、开心、幸福的大家庭,参加开发智慧的高端课;培育优秀子女的家长训练营;幸福会以及家长沙龙;儿子还参加中学生训练营;我们又再次免费接受董老师5小时家长培训课,并要求参加中学生训练营的孩子家长要做相应配套的作业。回来后,我严格按课程要求,约束自己闭嘴,认真反思:家长闭嘴的意义,鼓励表扬的好处;怎么才能做到理解孩子接纳孩子?如何尊重孩子平等对待孩子?通过这样思考,我似乎又明白了一点:(1)深层理解 “孩子问题,百分之百是家长问题”。当我们发现或认为孩子有问题时候,我们的视角点不应该在孩子身上,而是应该从我们家长身上找源头,修改我们家长这个原件身上缺点不足,以后才有可能不出现在孩子这个复印件上,还有什么怨气可生的呢?还有什么理由发孩子火呢?(2)闭嘴是不再传递以前负面的、陈旧的思想观念,取而代之的是用鼓励表扬来激发孩子本应具备的积极向上的好品质,这正是我们家长希望培养的优秀孩子。(3) “孩子世界是个神秘的世界,是我们成人所不了解的世界”。我们家长只有尊重孩子,平等对待孩子,认真听清孩子说话所要表达的意思,这样孩子才愿意和我们沟通,我们间才是有效沟通,家长才能了解孩子,才能适时做到教育作用,否则,一切惘然。也就是董老师一再强调的:教育一定是在亲子关系融洽的基础上开始的。(4)董老师还告诉我们会学习的一个最大秘密-------通过符号,掌握真知,才是真正学到知识。前面课程的学习,让我兴奋不已,让我开心不止,似乎是茅塞顿开,豁然大悟,感觉学到知识了。但在与孩子生活中,一遇到现实中发生的问题,还是束手无策,力不从心,不知从何下手,学的知识不大用得上,只有经别人指点后------噢,原来运用董老师这个观点,那个理念,才会产生智慧,才能问题解决。

特别这次聆听董老师5小时家长课后,我感觉要做个真正学生,重新体验孩子学习,认真完成老师布置的作业。就像通常我们要求孩子认真完成作业那样,把所学的知识,听懂了,掌握了,也要尽力做好给孩子做个榜样,不能眼睛盯着孩子这地方做的不好,那地方做的不对,要按董老师说的具备“移情能力”设身处地从孩子角度考虑,就能理解孩子的种种行为,无形中心态就平静了,完全没有生气时大脑一片空白的断电状态,对解决问题毫无意义。反过来还能利用利导思维:“世上任何事情发生肯定有其原因,并且一定有利于我。”鼓励自己积极思考,寻找有利因素,最终智慧解决问题。形成利导思维习惯,让心情平静引发情绪稳定,思维正常,理解深刻了,智慧产生了,自己知识背景增加了,孩子开心成长了,家庭幸福了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018