注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

培养一个自信乐观开朗的孩子  

2013-10-12 09:25:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养一个自信乐观开朗的孩子 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育中心官方博客

        自信心对孩子的学习和生活都起着巨大的促进作用,也可以说,自信心是一个孩子学业成败,事业输赢、生活幸福的基石。萧伯纳说过:“有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”自信不止可以内化为动力,还可以外化为气质,为容颜增色,不是有句话讲:“自信可以使一张平庸的脸变得阳光灿烂!”所以培养一个自信的孩子,是家长义不容辞的职责。
        自信心并不是与生俱来的,它可以通过后天的培养树立起来。自信心的养成主要靠自我的心理肯定,但是孩子年龄小,缺乏自我培养的能力和意识,所以家长就需要刻意介入,交给孩子方法,及时给予孩子肯定和鼓励,逐渐地让自我肯定成为孩子的习惯,孩子的自信心自然而然就会树立起来。主要方法有以下十一个方面:
        一、正面强化。让积极的语言替代消极的语言,在日常成活中,要求孩子遇见事情的时候习惯性的说一些积极的语言,给自己一个正面的心理暗示,有把握的事情说:“我能!我行!我可以。”没把握的时候可以说:“我试试!”“我想想!”千万不要让孩子习惯性的说:“我不能!我不会!我不敢!”积极的言语是一种正面的心理暗示,它可以增进孩子的自信;消极的语言是负面的心理暗示,它只能让孩子越来越自卑。
        二、注重提高自己的良好形象。要树立自己的良好形象,首先要帮助孩子接受自己的容貌,指出孩子容貌中的优点,淡化孩子容貌中的缺点,让他为自己的容貌感到满意。平时着重培养孩子的表情和姿态,面带微笑,抬头挺胸,阔步向前的一个人给自己和别人的感觉绝对是充满自信的。而一个缩头耸肩,面带忧愁的人总给人自卑的感觉。最后需要强调一点,告诉孩子,人都有害怕和自卑的时候,遇到这种时候,要告诉自己,抬头挺胸笑着走过去,没人知道你在害怕。
        三、平时鼓励孩子在各种集体活动中占据前排;和别人对话时要抬起头,注视对方的眼睛,不要使自己的目光游移
不定;日常走路时要求孩子不要拖拖拉拉、磨磨蹭蹭,要稍高于平常的步行速度;最后还要经常给孩子提供当众说话的机会。上述姿态行为皆可以提高孩子的自信心。
        四、经常肯定孩子,每天都要找出几件孩子做得好的事情加以肯定,以增进孩子的自信心。即使孩子做错了事情,无论如何生气,也要就事论事,不可因事废人,像“你真笨!傻瓜!笨蛋!榆木疙瘩!”这些负面的心理暗示不能灌输给孩子,不然,时间长了,孩子真的会认为自己很笨,很傻,不由自主的就自卑起来。
        五、根据孩子的兴趣、爱好和特长,有意加以培养,使之成为孩子的专长。这也是孩子的优势所在,是建立自信心的基础。如果孩子的哪一方面也不太突出,孩子在群体生活中表现平平,自信心就很难建立起来。
        六、淡然面对孩子的失败,但要看重孩子努力的过程。成功了及时肯定和勉励孩子,让其保持旺盛的斗志,失败了帮孩子分析原因,总结经验,要用毋庸置疑的语气告诉孩子:“经过努力,你一定能行!”
        七、客观分析孩子的优缺点,不要只盯着有缺点,纠正缺点可以,但不能忘记经常肯定孩子的优点。因为不了解自己优势的孩子很难建立起自信心。
        八、一段时间内,改变孩子要抓住主要方向,不可苛求过多,或是改变过快,因为改变需要一个过程,需要有充足的耐心。
        九、为孩子找一个可以学习的榜样,对待榜样的态度不是崇拜,目的是超越,所以应该对榜样进行客观分析,选取可以学习超越的方面,经常鼓励孩子:“只要你努力,你一定可以超越他的!”心理学中将建立自信的主要途径归结为“心理暗示”。所以说的次数多了,孩子就接受了这个观念,坚信自己肯定行。
        十、让孩子多结交性格开朗、热情大方、自尊自信朋友,因为性格和情绪都是可以相互感染的。孔子就说过:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,黑。是以君子必慎其所处者焉”
        十一、多带孩子参加一些励志报告会,多看一些励志电影、电视剧,平时多听一些积极向上的音乐,都可以对孩子自信心的形成有很大地帮助。
培养一个自信乐观开朗的孩子 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育中心官方博客培养一个自信乐观开朗的孩子 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育中心官方博客

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018