注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的生活习惯和学习习惯?  

2014-02-21 23:47:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活习惯之所以决定学习习惯,是因为无论是生活习惯还是学习习惯,都属于行为习惯的范畴。学习习惯是生活习惯的映射,同样,生活习惯的优劣也直接影响着学习习惯。养成良好的生活习惯,是养成良好学习习惯的前提。
        在家庭教育中,很多家长把孩子学习习惯的培养放在第一位,而把孩子生活习惯的培养放到了无关紧要的位置。他们认为,孩子养成良好的学习习惯是最重要的,生活习惯、行为习惯都是小事。只要抓住西瓜,丢了芝麻无所谓。这样的观念,把学习习惯和生活习惯割裂开来,是一个很大的家教误区。和无数家长一样,我也曾有这样的观念。
        很长一段时间,我一直为孩子的学习问题而纠结、烦恼。孩子都上高一了,还没有养成良好的学习习惯,这样下去怎么能行呢?怎样培养孩子严谨认真的作风,怎样让孩子的学习尽快步入健康有序的轨道,我苦苦思索着。 
        那时,每次我走进儿子房间,看到的都是一派脏乱差:脏袜子、脏鞋、脏衣服堆在墙角散发着怪味,各种食品袋随处可见,变质方便面放在鞋柜上,发霉小食品躺在窗台上,长毛的饮料放在桌子上,干瘪的水果丢在台灯旁。杯里的茶叶泡成了深棕色,用过的碗筷摆放在床头柜上,抽屉半开着,衣柜敞露着。杂乱无章,一片狼藉。
        儿子房间里的乱象和他的学习有没有内在必然的联系呢?是不是潦草、马虎、随意的生活习惯影响了儿子的学习习惯呢?考虑到这个问题时,我的眼睛顿时一亮,决定探个究竟。
        为此,我拜访了数位心理学专家,了解了思维模式和行为习惯方面的有关知识,这对我启发很大。紧接着,我读了一篇名为《 生活可以贫穷,但不可以粗糙 》的文章,让我茅塞顿开。文章是这样写的: 

        读研究生的时候,朋友的寝室里有一个从黄土高原来的青年。据说,他要是回一次家,得先坐火车,再坐汽车,之后是马车,之后是背包步行……总而言之,他的家是常人无法想象的偏远。
        一个散淡的黄昏,他给我们讲他母亲的故事。通过他的讲述,我看到了一个在困窘环境中生活着的消瘦而美丽的母亲。她经常说的话是:生活可以贫穷,但却不可以粗糙。她给孩子做的白衬衫、白边儿鞋,让穿着粗布衣服的孩子们在艰辛中明白什么是整洁与有序。他说,母亲的言行让他和他的手足们知道,粗劣的土地上一样可以长出美丽的花。我终于明白,为什么那个养育他成人的窑洞里,会走出那么多有出息的孩子。
        和这青年同一寝室的另一位同学,是富裕家庭里的“宝贝”,他的父母生了五个孩子,只有他一个男孩。他来上大学,他的母亲一下子给他买了十套衣服,可是,没一件他能穿出个模样来。他总是把衣服随随便便地一扔,想穿了就皱皱巴巴地套上。头发总是在早晨起来变得“张牙舞爪”,怎么梳都梳不顺。他最习惯说的一句话是:一切都乱了套。他怎么也弄不明白,住在对面的室友,怎么每一天的日子都过得井井有条、有滋有味。他的床上,横看竖看都是乱;而对面那张床,洗得发白的床单总是铺得整整齐齐。 
        那个窑洞里走出的青年,在大家赞叹的眼神中读完了研究生,携着爱他的姑娘,到北京工作去了。听说,在他有了家庭后,他和母亲一样,把日子过得精致而又温馨。
        我找到了问题的症结所在:儿子的不良生活习惯影响到了他的学习习惯,随意、粗糙的生活态度延伸到了学习上。而儿子这些不良习惯是我影响、熏陶的结果,是我生活习惯意识淡漠、没有刻意培养儿子这方面的习惯所致。不是吗?生活上懒散、邋遢、潦草、马虎的家长,又怎么可能培养出生活态度严谨、认真的孩子呢?生活上马马虎虎、敷衍应付的孩子,怎么可能在学习上一丝不苟呢?
        粗枝大叶的人这件事做不好,另一件事往往也做不好;细心、用心的人能做好这件事情,也能做好其他事情。同样的道理,生活上毛毛糙糙的人,学习上很难不马虎;生活上懒散的人,学习上也不会勤奋;生活上没有规矩的人,学习上也不会有章法。人的行为风格是统一的,不能被简单割裂开来。一个人的思维习惯一经形成,就很难改变,生活习惯往往会无意识地迁移到学习上。正确的事情不分大小,错误的事情也不分大小。面对生活中的琐碎事,好多人往往不用心去做。比如:吃完饭不收拾碗筷,用过的东西随手乱放,出门不随手关灯,上完厕所不放水冲等等。这些事情,在很多人眼里是小事。其实,正是这些小事,反映出一个人的生活习惯,决定了一个人的生命质量。
        有一句比较流行的话:“细节决定成败。”细节在很多人眼里无关轻重,人们往往不愿在细节上花费心思和精力,其实这是舍本逐末。海尔总裁张瑞敏说:“什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。”管理大师汪中术说:“一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。‘一屋不扫,何以扫天下’?”一个连小事都做不好的人,想做好大事是痴人说梦。只有把各种小事都做得非常漂亮的人,才能办成大事、办好大事。 
        一个孩子不注意生活中的小事,日积月累,身上的坏毛病必然越来越多,生活习惯也越来越差。任何事情都不是孤立的,生活中的负面因素必然会延伸到求知上。他的学习习惯会越来越差,知识漏洞也越来越多,学习成绩也会越来越糟糕。
        父母是孩子接触最多的人,也是接触时间最长的人,所以是对孩子影响最大的人。现实中不乏这样的现象:父母有挖鼻孔的毛病,不经意就把坏习惯带给了孩子;父母赖床,孩子大多不会早起;父母办事习惯往后推,孩子也不会“一日事,一日毕”;父母生活上毫无秩序,孩子不可能井然有序。孩子天天和父母在一起,父母的生活方式、生活习惯反射到孩子大脑里,储存在孩子潜意识里,孩子做事时就会无意识地表现出来。久而久之,不良习惯就形成了。
        生活习惯教育是真正的素质教育。进一步讲,是爱心、感恩心的教育,是意志力的教育,是责任心的教育,是自信心的教育,是动手能力、创造力的教育。 
        生活能力强的孩子,都有一定的爱心和感恩心。因为他们有一定的生活体验和生命感悟。孩子在做事过程中最能体会到父母的辛苦,也最容易理解劳动者的艰辛。
        一个热爱生活的孩子,往往能沉下心来做事情。通过周而复始地做事,他就得到了一定的磨炼,就获得了一定的定力,他的意志就会比较坚强。任何人有了坚忍不拔的毅力,他的人生砝码都会加重许多。一个意志坚强的人,生活上会越挫越勇,学习也会迎难而上。
        能把身边的事做好,无形中就培养了孩子的责任心。一个有责任心的孩子,知道对自己、对父母、对老师、对学校、对社会负责任,知道为什么学习、为谁学习,他的求知潜能定能被最大限度地开发出来。责任心会让孩子成为处处受欢迎的人,责任心将给他的成功人生添彩助力。 
        一个孩子总是把各种事情做得井井有条,就会得到父母的赏识,也会得到自己的认可,就会产生成就感、增强自信心。孩子把这份自信心带到学校、带到社会,还有什么困难不能克服?还有什么挫折不能战胜?
        能把生活中的事情做好的孩子,动手能力肯定强。一个经常动手的孩子,智力也在不断开发,肢体和大脑的协调能力也在不断增强。动手能力强的孩子,实践能力也一定强,创造能力也必然强。一个孩子具备了这些能力,在大力提倡素质教育、提倡动手能力和创新能力的今天,你还愁他在学校不受欢迎?你还害怕他不能取得好成绩?你还愁他进入社会没有竞争力?
        教育无小事,生活即教育。不会生活的人,不可能会学习。学习习惯决定学习成绩;生活习惯决定学习习惯;父母的生活习惯决定孩子的生活习惯。这种因果关系可以列出下面的公式:父母生活习惯=孩子生活习惯=孩子学习习惯=孩子学习成绩。 
        知道了生活习惯学习习惯的因果关系,我把培养儿子的生活习惯放到了非常重要的位置。找准机会,我认真地和儿子谈了一次话。我对儿子说:“老爸以前只顾在外边忙,我邋遢惯了,无形中也影响到了你的生活质量。现在我意识到了生活习惯的重要性,我要过一种从外到内、表里如一、有内在质量的生活,希望你多支持老爸。”  即日起,我把卧室、厨房整理得干干净净,把儿子的房间也搞得一尘不染。在这样的环境里生活、学习,我感到心情就是不一样。我每天坚持整理不误,儿子不免还有些随意。比如:书籍、作业本随手乱放,纸团杂物也随手扔……看到这些,我一点也不心烦。这哪能怨儿子呢?儿子生下来原本是一张白纸,是我从小没有引导好。冰冻三尺非一日之寒。数年养成的习惯,一下子对他有过高要求,也不切合实际。儿子上学后,我会及时把他的房间整理好。我不要求孩子什么,而是在身体力行的前提下提醒儿子保持卫生。我对儿子说:“感谢你支持老爸提高生活质量,这些天你确实做了不少工作。你这么一个帅小伙,完全有理由过一种高品质生活,遗憾的是老爸以前疏忽了这一点。老爸知道你学习任务重,但东西放到该放的地方、保持清洁也是举手之劳。这几天在整洁的环境中生活学习,你一定会感到神清气爽。养成严谨、有序的生活作风不仅让你感觉良好,也会对你的学习有一定帮助。近段老爸有一种心旷神怡的感觉,心情好做事效率也高。” 
        在我的影响、熏陶下,儿子逐渐有了生活习惯方面的意识:吃过饭及时把碗筷送到厨房,有时还帮我洗洗锅碗;从来没有洗过衣服的儿子也动手洗衣服了;床上的被子也叠得有模有样;桌子也隔三差五用毛巾擦擦。我在肯定儿子做出成绩的同时,也给儿子做些示范。慢慢地,属于儿子自己的事情他基本都能完成,用完的东西能放回原来地方,房间也不那么乱了,他洗澡、洗头也比较勤了。
        有一次儿子对我说:“以前你们什么都替我做了,我感到那些不是我的事情,你们要一直包办下去,我肯定永远长不大。以后你们不要给我考虑得太周到,我的事情让我自己做,尽管有些事情可能做不好。让我吃点苦头、接受点教训,也不是坏事。我自己做点事,内心还别有一番滋味呢!”
        是啊!爱美是人的天性,青少年对美的追求更加强烈。哪一个年轻人不喜欢整洁呢?哪一个孩子不爱动手呢?都是我们家长越位了,孩子的生活能力、动手能力没有得到及时开发,闲置到一定程度就报废了。一句话,是家长错误的家教方式导致孩子生活习惯不好,也是家长的原因造成了孩子的依赖思想和十足的惰性啊! 
        随着儿子生活习惯的一步步改善,他的学习能力也在不断提高。遗憾的是,很多家长对生活习惯和学习习惯的关系认识不到位,甚至一部分人认为二者是风马牛不相及的事情。在咨询中,不少家长总是说孩子学习习惯有多么不好、学习成绩是如何糟糕,却很少有人谈及孩子的生活习惯。他们并不知道,生活习惯和学习习惯是不可分割的统一体,生活习惯会对学习习惯产生决定性影响。更没有人知道是自己的生活习惯影响了孩子的生活习惯,并进一步影响了孩子的学习习惯,故而孩子的学习成绩不理想。

如何培养孩子的生活习惯和学习习惯? - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育全国网络咨询报名中心
      培养孩子好的生活习惯,我认为应该从以下几方面做起。
     第一,提升生活品位。改掉懒散、邋遢、推诿、拖沓的生活习惯,培养严谨、认真、整齐、有序的生活作风,时时事事给孩子做好表率。
 第二,凡事要用心。好多人做不好事情,都是不用心所致。不论什么行业,只要用心,做到极致,都能创造辉煌。
    第三,从小事做起。克服浮躁情绪,战胜惰性和随意性,沉下心来,从自身做起,从小事做起。比如:一日事,一日毕;凡事往前赶,绝不后拖;东西各有其所,用后放回原处;注意个人形象,保持环境卫生;言谈举止文雅,远离粗话、脏话等等。小事反映出一个人的教养,小事成就一个人的习惯。
    第四,聚焦一些事情,把它做细、做透、做到位。一个人在一方面想明白了,在别的地方也就想明白了。把一件事做好了,就具备了做好其他事情的信心和习惯。好多人之所以处处不通、门门不精,这也做不好,那也不中用,究其原因,是因为从来没有完整地做过一件漂亮事。
    第五,把在生活中积累的优良作风和优秀习惯带到学习中。要把学习当做生活必须,当做生命的重要组成部分。通过学习,你对“学习”有了一定的认识,对学习的规律有了一定的了解,你就知道该怎样引导孩子学习,就能给孩子实质性的帮助。还是那句老话:“身教胜于言传。”父母是孩子最好的老师,生活是孩子最好的课堂。从为人父母自身做起,从培养孩子的生活习惯做起,一点一滴地培养孩子良好的行为习惯,学习成绩就会自然而然地提高。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018