注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子主动跟你说心里话?(有效亲子沟通)  

2014-03-04 18:07:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         董进宇博士亲子关系模型图中指出家长和孩子之间的沟通交流非常重要。那怎么沟通,沟通的目的又是什么呢?

         很多家长不明白,我给孩子吃穿住都是最好的,孩子好好学习就行了。其实家长的这种做法是把孩子当做一个动物来教育,没有把孩子当做一个人来对待,因为人必须在沟通中成长,所以我们人类是一种沟通的动物。我们人类的大部分的灾难来自于沟通不畅,比如夫妻关系吵架,亲子关系出问题,朋友关系出问题等很多问题都是沟通不畅造成的。

        我们为什么要沟通呢?董进宇亲子教育讲到,沟通的品质决定人生的品质,无论是成年人还是孩子,如果一个人的沟通过能力很强,那么他的生活是有品质的,一个人的沟通品质约等于他的人生品质或生命的品质。

        其实人这一辈子有三个层面的沟通。第一个就是自己和自己的沟通,如果沟通不畅轻微情况是这个人比较内向,严重的话如果想不开就会发生极端行为。第二个层面就是自己和他人之间的沟通,和自己的家人、朋友、爱人、同事等,如果在这个沟通领域不畅,那么就会很难成功,因为你不能很好的把自己的想法传达给别人,同事也接收不到别人的信息。第三个沟通就是自己与上帝的沟通,有宗教背景的人这句话很容易理解,如果沟通不畅这个人找不到价值感和使命感。

         家长和孩子之间百分之八十来自沟通,百分之二十是指导。家长和孩子沟通的目的是,借用沟通管道给孩子输氧,一个小孩想要成长起来必须有成长动力,成长动力就是他能接收到爸爸妈妈对自己的爱、接纳、欣赏、鼓励、表扬、赞美、承认等这些很积极的信号,目的是给孩子输入精神养分。第二个目的是帮助孩子与他人建立连接感。古话有儿行千里母担忧,表达的就是孩子和母亲之间有连接,彼此心是在一起的。第三个目的是帮助孩子释放压力,孩子在学校的大环境里,接触的人很多,无形中会有很多压力,回到家应该和家人沟通好,家长给孩子缓解压力。第四个目的就是给孩子指导,家长和孩子之间要做到有效沟通,了解孩子的需求才能给出相应的指导。

         但有一个现象就是家长愿意主动和孩子沟通,而孩子却不愿意沟通。很多家长认为这是孩子的错误,那究竟是谁的错误呢?原因是在父母身上,和孩子无关。

如何让孩子主动跟你说心里话?(有效亲子沟通) - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士家庭教育全国网络咨询报名中心

         孩子不愿与家长沟通的六大原因:

        1.孩子在童年受到爸妈的残酷打骂,伤了感情关闭了心门。

       2.孩子有过说真话而被惩罚的经历。

       3.家长不了解孩子,也不想了解孩子。

       4.家长给孩子设定了过高的目标,孩子达不到就无话可说。

       5.家长过分专断,家长总用自己的价值观去评判孩子的行为。

       6.家长有过欺骗孩子的行为。

       与孩子有效沟通的六大方法(如何让孩子跟你说心里话):

       1.爱孩子

       2.平等尊重

       3.做孩子的知心朋友

       4.无条件的完整接纳

       5.正面表达感情

       6.做孩子的人生导师

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018