注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

初一对于孩子的重要性!  

2014-05-15 09:12:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初一对于孩子的重要性!
        从小学到初中,对孩子来说,知识上有跨越,心理上更有跨越。孩子的小学时期是养成的教育,是习惯培养的最佳时期;初中的孩子,学习心态决定一切,不管小学时期成绩如何的好,初中阶段心态的不稳定将直接导致求学之路的失败。尤其在初一这个过渡的时期,原来学习好的心态不好败下阵来,成绩不好心态很好会成为后起之秀。
        一、要学会制定学习计划,有计划地学习。
        一进入初中,同学们都会惊奇地发现,与小学老师们事事关心,面面俱到相比,初中老师管得很松,作业留得不多,或者即使很多,也不检查。上自习也没有老师看着,随便说话,也没人管(这一点,应该引起家长足够的重视,这一点足以警示你的孩子小学成绩虽然很好,初中成绩直线下滑的主要原因,所以从小培养孩子自主学习的心态尤为重要,尤其那些陪着孩子学习,逼着孩子学习的家长,孩子小学时期你陪读陪写陪练,进入中学会搞得你措手不及)。进入初中:
        1、应该培养孩子自觉地学习。有些孩子管不住自己,放任自流,不能自觉地预习,复习,这样的学生多半缺乏自制力,不刻苦。长此以往,与那些能够自觉学习的同学,差距就会越来越大。等家长发现孩子差距的时候,一般就很难赶上了,因为大家都在一个水平的时候,孩子都不能让自己努力自觉的学习,当出现了差距,孩子的畏难情绪就会变成隐形的,只说不做,这样的心态,表面看很努力,实际不出效果,请普通家教只辅导功课不能解决心态问题,只能是事倍功半。
        2、让孩子要有计划性。在学习的过程中,总会有自己学得好的部分,学得不好的部分,要有计划的随时查漏补缺。而且,初中难的学科较多,有计划地分配时间,避免偏科也很重要。让孩子最好能够早点找一本中考考纲,了解将来考试的范围和难度,好对症下药,有所侧重。
        二、思想上不能松懈,时时刻刻提醒自己,要刻苦努力,不要掉队。
        万事开头难。相当一部分孩子,进入初中后,有的孩子还像小学一样的学习心态和方法,就会出现问题。初中知识环环相扣,初一的知识比较简单,但如果基础打得不牢,不能开拓思维,超前学习,到了初二学习几何证明,初三学习二次函数就会感觉很吃力,尤其是到初三还要学习两门新的学科——物理和化学。三门课放在一起,很多初一数学基础不好的同学,就很难赶上了。所以,孩子跨入中学大门开始,就要有长远的计划,步步为营,时时占得先机。
        三、初一阶段要摒弃小学毛躁、不安的学习心态,养成认真,踏实的学习习惯。这个毛病在小学的学习中还不是特别凸现,原因是,小学的知识比较简单,即使你粗心大意,也只是会做,写错马虎而已。但到了初中,这就包含两层含意:
        1、似懂非懂。
        随着初中知识点难度的提高,孩子如果再抱着这种蜻蜓点水式的学习方式,就不可能完全消化老师所讲的题目,只知皮毛,似懂非懂。而似懂非懂不等于马虎。前者根本上讲就是不会,不懂。(有的学生看似什么都会,就是考试不会)一旦养成这样的习惯,就很难改正,而且这样的同学还觉得自己其实很聪明,老师讲得都会,只是偶尔马虎而已,结果考试成绩总是一塌糊涂。启航教育调整这样孩子的心态需要有足够的耐心和时间过渡!
        2、在完全会做的情况下,孩子老是做错题,这种马虎在小学时,大家分布在各个不同的小学,马虎一点,还是         不能影响到你在班里的排名。而到了中学,比的就是谁更努力,更踏实,更少犯错误。这也是很多特别聪明但很毛躁的同学在小学成绩很好,而到了初中后,成绩越来越差的原因。
        四、“不会就问”不一定就是个好习惯。
        不会当然要向老师、同学、家长请教,表面上看这是对的。但大家一定要明白一点:一道题目,一个技巧,只有自己亲自弄懂,独立求解,才是真的明白。向其他人请教得到的知识,我们只是得到了知识本身,但并不一定了解如何运用,下次遇到类似题目,还是很难解得出。所以,这里我还是希望家长要明白:中学的孩子面对一道难题,首先,要刻苦地独立思考,半个小时或一个小时,争取自己解出来。这是最好的,最有收获的。但如果实在解不出再向别人请教,孩子的心态就会非常珍惜这次机会,请教时很注意别人是怎样思考,运用技巧的,而不是仅仅关心答案。
        五、让孩子保持良好的、积极的心态。
        这一点是最重要的。进入初中以后,同学们或多或少会遇到一些问题。成绩不管怎么努力也是停滞不前,或是与同学、老师之间有些小矛盾等等。如果处理不好,会严重影响学习成绩。有些同学甚至会因此而一蹶不振。遇到问题,首先要让孩子自己学会自我调节,多从自己方面和积极的方面思考问题。有一些孩子为了自尊心,逃避问题,不愿意把问题拿出来与别人沟通。这样做并不能保护一个人的自尊心。要想保护自尊心,只有把问题解决了,成绩提高了才是硬道理,有了成绩才会真正获得认可和尊重。
        总之,初一是初中和高中最关键的一年,一旦初二或以后出现了问题,孩子的成长就不是简单的教育了,而是艰难的矫正!这时期的风险,家长不愿意承担,老师也不敢承担,最终受害的是我们的孩子!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018