注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

童年的孩子教育,家长切勿过分功利  

2015-12-26 11:25:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生是马拉松,不是短跑,不能因为我们的短视,把孩子宝贵的童年缩得很短;不能因为我们的无知,错把孩子看成学习的机器;更不能因为我们的功利心,剥夺孩子最宝贵的童年。
       孩子从孕育到出生、从幼儿到儿童、从学校学习到步入社会6个年龄段,养育孩子的焦急与纠结,让父母和爷爷奶奶真真切切地感受到“长大不容易”。
       成长有规律
       过度焦虑的情绪会对孩子产生不利影响,但是,“成长有规律”,父母们要认识和掌握孩子的成长规律,帮助孩子健康快乐地成长。
       例如,在婴儿成长时期,正是孩子的大脑发育关键期。因此,早期教育应该从孩子出生后就开始,父母应该抓住孩子大脑发育最关键的时期,给孩子储存一生享用不尽的精神财富; 2个月至3个月的宝宝爱“吃手”,这个时候一定要“该吃手时就吃手”,大人一打扰,孩子以后容易不专心上课;到了孩子三四岁的时候,第一个反抗期到来了,面对孩子的无理取闹,家长千万不能纵容,今天的“赢”就是明天的“输”;在儿童成长期中,替孩子等于害孩子,要放手让孩子体会到成就感……
       功利性教育会对孩子产生不利影响
       如今大多数家庭都只有一个孩子,对于孩子的教育,家长们投入的精力与心血更多。现在流行一种说法叫“不能让孩子输在起跑线上。”于是,各种早教班、培训班盛行,家长忙着为孩子找各种兴趣班、辅导班报名,一场对孩子童年的掠夺战正在进行。巨大的投入与付出换来的结果却是忙坏了家长,累坏了孩子。
然而,这种过于功利性的教育方式最终的结果却是收效甚微,更多的孩子失去的是宝贵的童年。早期教育对孩子的成长起着至关重要的作用,会影响孩子的一生,孩子成长的关键期一旦错过,就无法弥补,因此家长们要只争朝夕。但如果教育中加入急功近利、拔苗助长的色彩,那将贻害无穷。今天,很多父母最看重的不是教孩子如何做人做事,不是德、智、体、美全面发展,而仅仅是智力的发展。
       教育要以孩子为本
       成长是有规律的,幼儿是个非常重要的阶段,不要让孩子在3岁之前因为学习而感到非常的烦恼。3岁之前一定要让孩子玩够了,玩得开心、玩得专心,这样孩子将来才能放得开,过早学习太多的知识,以后就会付出惨重的代价。
如果我们对孩子的童年怀有太多的功利性,往往让他们成年后找不到人生的幸福。徒有声名但活得很累,不快乐。人生是马拉松,不是短跑,不能因为我们的短视,把孩子宝贵的童年缩得很短;不能因为我们的无知,错把孩子看成学习的机器;更不能因为我们的功利心,剥夺孩子最宝贵的童年。如果家长们不尽快觉醒,那些赢在“起跑线”上的孩子,最终将输在 “终点线”上。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018