注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

董进宇博士训练营咨询报名热线:18788877573 张老师

 
 
 

日志

 
 

学习带给我重生—记博瑞智第278期家长训练营学习心得  

2017-10-18 17:16:57|  分类: 董博士教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、心灵的洗礼

满怀期待地参加了董进宇博士亲自执训的第278期家长训练营,我觉得我的心灵又再次被洗礼,整整两天的学习,让我深深感到自责的同时更多的是一种顿悟后的欣喜!现场学习和自己看到书的效果是不同的。那些教育理论通过情景再现,角色互换,模拟表演等形式的呈现,会更加深刻地印在我的大脑中。

学习带给我重生—记博瑞智第278期家长训练营学习心得 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

"三个天条"彻底颠覆了我要改变孩子的错误思想。转变的天条告诉我们:"每个人心中都有一扇由内开启的转变之门,钥匙在我们自己手中,不经我们同意,任何人都无法使我们转变。"说的太对了,我的内心我做主。孩子又何尝不是呢?所以我们无法改变孩子,只能影响他做事的动机。若想要事情变好,只有自我转变,自我完善,进而影响他人转变。

两天的家长课,如醍醐灌顶,让我找到了努力的方向!那就是我要自我改变,我是一切的根源。在教育孩子时,不能凌驾孩子之上,家长和孩子是平等的关系,彼此都要互相尊重。身教胜于言教,要孩子做到什么,家长首先就要做到。家长是孩子的一面镜子,家长的言行思想孩子会效仿,同时孩子也是家长的一面镜子,孩子身上的不足一定会在家长的身上找到影子。所以说,一个优秀的孩子背后一定有一个优秀的家长,换言之,一个有问题孩子的背后一定有一个有问题的家长。所以说,家长就是孩子现成的活教材。家长对孩子的影响力太大了!


学习带给我重生—记博瑞智第278期家长训练营学习心得 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心
 董进宇博士2018年家长训练营安排表

自从学完董老师的家长课,我不再指责孩子,打骂孩子。指责,打骂孩子只能让孩子一步步背离我们的初衷,一步步走向痛苦的深渊。所以我要成为孩子真正的精神供氧者:爱 陪伴 确认 鼓励 表扬 。无条件地去爱,相信孩子的潜能是无限的。因为我知道了要想让孩子成为什么样的人,他就会向这个方向发展,成为我们希望成为的人。我要给孩子创设环境、创造条件,给孩子独立发展的空间,激发他的潜能,让孩子在实践中总结经验教训,逐步自我完善,找到自我存在的价值感,提升向上的动力。最终逐步走向成功!这样他的人生才会精彩无限!但这需要有强大的背景知识,所以我要不断地学习博瑞智家庭教育,学会爱,学会表达爱,用良好的亲子关系扣开孩子的心门,我相信只要我努力,就会有奇迹,我静待花开。

学习带给我重生—记博瑞智第278期家长训练营学习心得 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

 

学习带给我重生—记博瑞智第278期家长训练营学习心得 - 董进宇家庭教育中心 - 董进宇博士训练营全国网络咨询报名中心

二、在学中成长,在爱中改变

首先衷心感谢博瑞智家庭教育的所有老师,感谢你们的大爱情怀!感谢我的亲子顾问宋雨杉老师!这种家长训练营的服务课非常好,非常接地气!帮助我们剖析所学的理论知识,更好地指导实践!这是我最需要的!再次感谢帅气博学的荣老师!

 

学完家长课,我可以说是热血沸腾,学习欲望真的很强烈!感觉身上有一种无形的动力,让我整个人都有精气神了。真的是我变了,我的世界就变了!

"爱"是一切的源泉!首先我学着无条件地爱孩子,接纳孩子,重新用欣赏的眼光去关爱孩子,用语言和行动去表达我的爱······总之,通过这段时间的努力,我收获了很多意外的惊喜!

首先,我再次对我儿子说出了那句久违了的:"宝贝,我爱你";每天放学回来我会给儿子一个大大的拥抱;每天目送孩子背着沉重的书包走出家门,有时会对他说:"儿子,妈妈希望你今天开心快乐等等!"刚开始孩子以为我不正常,狐疑地看我,后来随着听的多了,孩子接受了,也挺高兴的。每天放学由原来的愁眉紧锁,现在变得一进家门就满带笑容地告诉我他在学校的表现,我都会及时地表扬,确认。从孩子灿烂的笑容里,我仿佛找到了他小时候的影子!我知道,这就是爱的力量!

其次,运用亮点原则,点燃孩子心中的希望之火。董老师曾说过:"想要你的孩子改掉缺点,必须着眼于引发他内在的成长动力,唯一的办法是找到亮点。通过强化优点来提升孩子内在的自我价值感。当孩子有了充足的价值感,他的内心就会升起自我完善的愿望,愿意为自己变得更好而改善不足。"所以要把目光盯在孩子的优点上,确认和强化孩子的自我价值,当他的自我完善的感觉升起,孩子生命的火焰就被点燃了。他就会变成充满生活热情的人生进取者!通过这段时间的实践,我对此深信不疑,在"亮点"原则的指引下,我的儿子每天都在变化,都会给我带来欣喜!


我从十月五日开始每天都在找孩子的亮点,通过贴"爱心帖"和给儿子写日记的形式及时表扬,确认,记录他每天的优点,把爱及时地传达给孩子。无论大人和孩子都是向上、向善的。现在,我觉得当我不再关注或者忽视孩子的缺点的时候,孩子变得快乐了,学习也不那么痛苦了,有时他为了达到他的目标克服晚上写作业犯困,培养意志品质,他会尽力地想办法战胜自己的内心的困倦心理,有时看他实在挺不住了,叫他睡觉,他总会说:"妈妈,我再挺一会儿。"每到此时,我就鼓励他:"儿子,你已经做得很好了,妈妈觉得你就是一个意志坚强的男子汉!"

由于我每天都在放大孩子的优点,他主动找老师要当外语课代表,已经如愿当选。他最近学习外语的兴趣越来越浓了,还主动要做点综合题备战月考,在外语的书写上也更加严格要求自己,经常被老师表扬,成绩也不断提升。原来讨厌做数学题,现在也主动去做并且正确率越来越高了。中秋班会上,再次展现了他的演讲才能。昨天,破天荒地主动做起了生物PPT(以往都是我代劳的),虽然慢了点,但是看他反复查找资料,反复斟酌的样子,我很欣慰,真为孩子的进步而高兴!现在,孩子会顾及我的感受了,会嘱咐我"早点休息······"

总之,现在,每天我都会发现孩子身上很多优点,孩子变得乐观了,我也不那么焦躁不安了,家里的气氛不知不觉中变得和谐温馨了。这不就是"我变了,我的世界就变了吗?"此刻,我庆幸自己学习了博瑞智家庭教育,在迷茫中找到了前进的方向。但我也深深地知道,家庭教育之路还很漫长,我所做的远远不够,很多问题处理的还是不好,我要学的知识还很多很多。所以,我要以身示范,不断学习,给孩子以榜样的力量!我相信,爱会产生奇迹!我会不断努力,静待花开!

第278期学员     刘清艳

      董进宇博士2018年家长训练营,具体可咨询:张伟老师18788877573
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018